Karbohidrat
Protein
Lemak
Vitamin
Mineral
Mungkin ada juga ketika jaman dulu anak kecil dikasih tahunya kebutuhan makanan yang ada di piring adalah:
Karbohidrat
Lauk pauk (protein)
Sayur
Buah
Susu
Ada juga tiga kelompok makanan seperti rambu lalu lintas:
Green: yang boleh dan banyak dimakan
Yellow: yang dimoderasi, porsi secukupnya, kadang-kadang
Red: yang sebaiknya dikurangi atau dihindari
Kategori di atas ada kaitannya dengan kategori yang ini:
Raw food
Minimal-processed food
Processed food
Ultra-processed food
Makin kesini makin belajar tentang ilmu pangan juga makin banyak pengelompokkan makanan yang saling berpotongan atau dikelompokkan lebih dari satu kategori. Apalagi kalau soal pola makan atau diet, makin banyak lagi kategorinya.
Kalau mau membuat meal planner atau rencana jadwal makanan selama seminggu, pasti akan berusaha untuk menyeimbangkan antara mencukupi kebutuhan nutrisi harian, variasi, dan budget dalam seminggu.
Nah, data dari makanan yang akan dibuat jadwal itu diambil dari kelompok mana? Saya beberapa tahun belakang mencoba trial-errornya gimana dalam meal planner board atau food tracker/journal. Karena jika membuat banyak label pasti akan sangat kebingungan untuk mengambilnya dan tidak urut alfabet, tidak efektif juga.
Saya pernah mengelompokkan suatu makanan jadi menjadi:
KARBOHIDRAT
Bentuk asli/original: nasi, nasi jagung, ubi rebus
Bentuk olaha: roti tawar, mi instant, pasta
Bentuk tercampur: nasi pecel, nasi kuning, bubur ayam
PROTEIN
Daging: dendeng, rawon, bakso sapi
Unggas: ayam geprek, telur dadar, nugget ayam
Ikan: lele goreng, udang asam manis, otak-otak bandeng
Nabati: tahu tempe goreng, jamur krispi, sup tahu
SAYUR
Berkuah: sayur asem, gudeg, capcay kuah
Nyemek: tumis sawi, gado-gado, terong balado
Kering: brokoli krispi, urap-urap, salad
BUAH
saya jadikan satu karena tidak banyak pilihan subkategorinya.
CAMILAN
ini agak tricky
Kuah: seblak, bakso
Goreng: batagor, pempek, kerupuk, keripik
Kukus/rebus: pentol cilok, dimsum
Campur: burger, sandwich, burrito
Tapi masih ada yang mengganjal juga, seperti:
Tahu kentang balado masuk ke protein atau sayur, tergantung persentase bahannya
Sambal, ada banyak macam dan sering dikonsumsi, tapi kalau masuk sayuran akan 'tenggelam'
Mungkin kalau ada saran dan pendapat lain, dengan senang hati boleh menambahkan :))
Ini pengalamanku dengan petualangan makanan! ;))
Tidak ada komentar:
Posting Komentar